Влияние на здоровье сочетания прерывистого голодания и кетогенной диеты

В недавно опубликованном в журнале Clinical Nutrition ESPEN заключении содержится подробный обзор прерывистого голодания и кетогенной диеты, а также стратегии применения комбинации этих подходов для лечения хронических заболеваний.

Что такое прерывистое голодание?

Прерывистое голодание — это схема питания с ограничением по времени или пище, при которой продукты и напитки разрешены в течение определенного периода, после чего следует голодание.

При голодании с ограничением по времени человек может принимать пищу и перекусывать от одного до трех раз в день, в зависимости от схемы питания с ограничением по времени. Продолжительность голодания может составлять от 12 до 23 часов в день. При периодическом голодании продолжительность голодания может составлять от двух до 21 дня и более.

Ограниченное по времени голодание используется для постепенного снижения потребления калорий с течением времени. Согласно этому подходу, небольшие промежутки между приемами пищи утром и ранним вечером лучше, чем поздние дневные или вечерние промежутки, с точки зрения снижения накопления жира, инсулинорезистентности и воспаления.

Иллюстрация прерывистого голодания

Предыдущие исследования показали, что ограниченное по времени голодание помогает контролировать вес тела и улучшать мышечную массу. Более того, было показано, что длительное ограниченное по времени голодание улучшает метаболизм и защищает от сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

При диетическом голодании основное внимание уделяется типу и количеству пищи, которую можно употреблять в период голодания. Существует множество типов голодания с ограничением рациона, включая голодание только на воде, только на напитках и голодание с ограничением калорий. При чистом голодании, однако, продукты и напитки полностью запрещены.

Диетическое голодание может использоваться в сочетании с любым типом диеты, включая веганскую, вегетарианскую, палео, кетогенную или безглютеновую диету. Фактически, даже голодание только на воде было показано как безопасное и эффективное в лечении некоторых заболеваний.

Как ограниченное по времени, так и ограниченное по диете голодание одинаково эффективно для управления массой тела. Комбинация обоих подходов также эффективна в лечении хронических заболеваний.

Каковы этапы прерывистого голодания?

Прерывистое голодание можно разделить на четыре стадии, включая стадии сытости, постабсорбции и раннего голодания, голодания и длительного голодания.

На стадии питания, которая начинается сразу после приема пищи, глюкоза выступает в качестве основного топлива, а инсулин — в качестве регулирующего гормона для метаболизма глюкозы и подавления липолиза. Избыток глюкозы откладывается в жировой ткани.

На этапе после абсорбции и раннего голодания уровень инсулина снижается, что впоследствии приводит к началу гликогенолиза для получения глюкозы. На этой стадии также может начаться липолиз.

На стадии голодания глюкоза по-прежнему выступает в качестве основного энергетического топлива, однако происходит смещение источника топлива с глюкозы на жирные кислоты. Это иногда вызывает гриппоподобные симптомы, широко известные как «кетофлу».

На этапе длительного голодания происходит полное переключение метаболизма, когда основным энергетическим топливом становятся жирные кислоты. Кроме того, на этом этапе подавляется катаболизм аминокислот с разветвленной цепью, что приводит к экономии белка и снижению уровня инсулина.

При прерывистом голодании продолжительность голодания вначале не должна превышать 12 часов, однако ее можно постепенно увеличивать, чтобы добиться полного перехода метаболизма на жирные кислоты. Это называется фазой поддержания, которую можно продолжать в течение длительного времени — от нескольких недель до нескольких месяцев.

Что такое кетогенная диета?

Классическая кетогенная диета — это богатая калориями диета, в которой жиры, углеводы и белки составляют соответственно 70%, 10% и 20% от суточного потребления калорий. Диетические жиры включают натуральные, а также необработанные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры из различных пищевых источников. Можно также использовать насыщенные жиры из продуктов животного происхождения, поскольку они быстро метаболизируются и повышают уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови.

Модифицированные кетогенные диеты, такие как модифицированная диета Аткинса (MAD) и диета с низким гликемическим индексом, были разработаны в 2000-х годах для снижения потребления жиров и увеличения потребления углеводов.

У здоровых людей комбинированный подход, включающий прерывистое голодание и кетогенную диету, может применяться без специального мониторинга. Однако у пациентов с хроническими заболеваниями необходимо контролировать переносимость и возможные осложнения. В частности, необходим постоянный мониторинг массы тела и уровня глюкозы, кетонов, гемоглобина, липидных показателей и маркеров воспаления в крови.

Сочетание прерывистого голодания с кетогенной диетой

Как прерывистое голодание, так и кетогенная диета вызывают метаболический переход от глюкозы к жирным кислотам. Сиртуины, которые являются NAD+-зависимыми лизин-специфическими деацетилазами, играют жизненно важную роль в регуляции метаболизма глюкозы и жиров. Было показано, что прерывистое голодание вызывает экспрессию сиртуинов.

Комбинация прерывистого голодания и кетогенной диеты может применяться для лечения различных хронических заболеваний. Обе стратегии эффективны для защиты от церебральной ишемии и гипоксии, а также для контроля внутричерепного давления в условиях травматического повреждения мозга, ишемического инсульта и эпилептического статуса.

Этот вид комбинированной терапии может быть полезен при лечении различных заболеваний, вызванных метаболическим ремоделированием, включая диабет, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания. Успешное применение этого комбинированного подхода зависит от различных факторов, включая факторы, связанные с пациентом и диетой.

Важные соображения

Перед применением комбинации прерывистого голодания и кетогенной диеты следует тщательно проанализировать медицинскую и семейную историю заболеваний пациентов, а также социальную историю алкоголизма и наркомании.

Профессиональная беседа с пациентами о пользе для здоровья прерывистого голодания и кетогенной диеты имеет огромное значение для их мотивации. Приложения, отслеживающие продолжительность голодания, изменения веса и параметров здоровья, также эффективно мотивируют пациентов.

Пациентам должно быть предоставлено достаточное время для адаптации к изменениям в их пищевых привычках. При достижении желаемых результатов пациенты должны быть вознаграждены, чтобы поддержать их дальнейшую мотивацию.

Что касается диетических факторов, то перед началом комбинированной терапии важно точно рассчитать потребность в калориях и составить соответствующий план питания. В рационе должно поддерживаться соответствующее соотношение макронутриентов, включая углеводы, белки и жиры.

Однообразия диеты можно избежать, выбирая продукты из разных источников и по разным рецептам. Рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом и овощи.

Адекватная гидратация также очень важна. Пациенты, рассматривающие вариант голодания только на воде, должны потреблять от двух до трех литров воды каждый день.

Комбинированная терапия может не подходить для детей, беременных женщин и кормящих матерей. Кроме того, пациентам с активной инфекцией, расстройствами пищевого поведения, диабетическим кетоацидозом, острыми или хроническими заболеваниями поджелудочной железы или печени следует избегать сочетания прерывистого голодания и кетогенной диеты.

Автор: Эмили Хендерсон

Оцінити
Перевозка хворых

Сообщение отправлено!

Спасибо, мы скоро свяжемся с Вами!

Расчет стоимости