Исследование может подготовить новый препарат для лечения остеоартрита кистей рук

Новое исследование, опубликованное в журнале Science Translational Medicine учеными Оксфордского университета, показало, что таларозол, препарат, который, как известно, повышает уровень ретиноевой кислоты, способен предотвратить остеоартрит (ОА) в моделях болезни.

Остеоартрит кистей рук — распространенное и изнурительное заболевание, которое поражает в основном женщин, особенно в период менопаузы. В настоящее время у нас нет эффективных методов лечения, которые могли бы изменить течение болезни.

Тоня Винсент, профессор биологии опорно-двигательного аппарата и почетный ревматолог Наффилдского отделения ортопедии, ревматологии и костно-мышечных наук (NDORMS) в Оксфорде

Исследователи начали с изучения распространенного варианта гена, который был связан с тяжелым ОА кистей. Используя образцы пациентов, собранные во время плановой операции на кисти, а также ряд экспериментальных моделей, они смогли определить ключевую молекулу, уровень которой был особенно низким у людей из «группы риска», под названием ретиноевая кислота.

Более чем у 40% людей в течение жизни развивается остеоартрит (ОА). Остеоартрит кистей рук (ОА) является чрезвычайно распространенной формой остеоартрита, и в настоящее время не существует модифицирующих болезнь методов лечения, которые эффективно облегчают симптомы или останавливают деформацию и жесткость суставов.

Профессор Винсент добавил: «Этот проект стал возможен только благодаря междисциплинарному подходу, который мы использовали, работая с нашими коллегами по хирургии кисти, генетиками, специалистами по обработке данных и биологами».

Поскольку таларозол имеет приемлемый профиль безопасности у людей, в настоящее время проводится небольшое клиническое исследование, чтобы выяснить, может ли этот препарат стать новым средством для лечения заболеваний у пациентов.

Доктор Неха Иссар-Браун, директор по исследованиям и анализу состояния здоровья благотворительной организации Versus Arthritis, которая финансировала исследование, говорит: «Около 8,5 миллионов человек в Великобритании живут с остеоартритом. Несмотря на то, что остеоартрит часто воспринимается всего лишь как несколько болей, он может оказывать глубокое и далеко идущее воздействие на жизнь, влияя на способность людей работать, заботиться о семье или жить самостоятельно.

Существует острая необходимость в модифицирующих болезнь методах лечения, направленных на предотвращение или устранение болезненных симптомов остеоартрита. Это исследование раскрывает новое понимание причин остеоартрита кисти, что может привести к определению новых биологических мишеней для вмешательства в остеоартрит кисти».

Исследование все еще находится на ранней стадии, но благодаря этим обнадеживающим результатам мы стали на шаг ближе к возможности разработки нового класса препаратов, модифицирующих болезнь, для лечения остеоартрита, предотвращения хронических болей и создания условий для нормальной жизни людей с этим заболеванием», — заключает доктор Иссар-Браун.

Автор: Эмили Хендерсон

Кількість оцінок: 3
Перевозка хворых

Сообщение отправлено!

Спасибо, мы скоро свяжемся с Вами!

Расчет стоимости