int(3960)

Воздействие токсина сине-зеленых водорослей разрушает кишечные бактерии и вызывает повреждение печени

Воздействие определенного типа токсина сине-зеленых водорослей, известного как цилиндроспермопсин, разрушает кишечные бактерии и повышает вероятность развития синдрома раздраженного кишечника, воспалительных заболеваний кишечника, целиакии, диабета 1 типа, ожирения и воспаления печени — предшественника рака печени — согласно исследованию, проведенному под руководством Калифорнийского университета в Ирвайне.

В исследовании, опубликованном в журнале Toxins, Саурабх Чаттерджи, доктор философии, автор-корреспондент, профессор экологического и профессионального здоровья в Программе общественного здравоохранения Калифорнийского университета и профессор медицины в Школе медицины Калифорнийского университета, первым сообщил о возможной связи между пероральным воздействием цилиндроспермопсина (одна из форм цианобактерий) и повреждением печени через «связь с кишечником».

Цианобактерии, широко известные как «сине-зеленые водоросли» — это фотосинтезирующие организмы, образующиеся из световой энергии и неорганических соединений, которые встречаются во всевозможных водных системах. Стрессовые факторы, связанные с изменением климата, усиливают чрезмерный рост этих цианобактерий, присутствующих в водоемах, — явление, известное также как образование вредоносного цветения водорослей.

Токсическое воздействие на печень бактерии сине-зеленых водорослей

Ранее исследователи уже сообщали о связи между кишечником и мозгом другого цианотоксина под названием микроцистин. Используя мышиные модели, Пуннаг Саха, первый автор исследования и докторант UCI в научной лаборатории Чаттерджи, проанализировал влияние перорального воздействия этих вредоносных цветущих водорослей на бактериальную среду кишечника и заметил заметное увеличение условно-патогенных микроорганизмов с параллельным уменьшением популяций полезных бактерий. Этот дисбаланс нормальных физиологических функций нарушает стабильность кишечника и, вероятно, является причиной повышенного риска заболеваний.

Микробиом кишечника включает в себя разнообразные микроорганизмы, в том числе бактерии, археи, грибы и простейшие, населяющие тонкий и толстый кишечник. В кишечнике обитает более 100 триллионов комменсальных бактерий, которые составляют основную популяцию среди других микроорганизмов и играют ключевую роль в метаболизме, иммунитете, физиологии и питании хозяина.

Обширные исследования уже связали изменения в микробиоме кишечника с метаболическими состояниями, такими как ожирение, заболевания печени, болезнь Паркинсона и многое другое. Мы видим, что появляется все больше исследований, которые показывают связь между воздействием факторов окружающей среды, таких как сине-зеленые водоросли и пестициды, и негативным влиянием на патофизиологию

Пуннаг Саха, первый автор исследования

Исследовательская группа Чаттерджи уже давно работает с цианотоксинами, вызванными изменением климата. Исследование лаборатории прокладывает путь для будущих углубленных механистических исследований, которые помогут токсикологам лучше понять общую токсичность сине-зеленых водорослей и их роль в микросреде кишечника.

«Изменение климата вызывает медленные, но тревожные изменения в том, как окружающая среда влияет на здоровье человека и развитие заболеваний. Хотя в настоящее время особое внимание уделяется тому, что изменение климата влияет на экологию и окружающую среду, недостаточно исследований посвящено его влиянию на здоровье и болезни человека», — пояснил Чаттерджи. «Такие стрессовые факторы изменения климата, как вредные водоросли, тепловой стресс от периодических волн жары и увеличение количества бактерий, вызывающих холеру, в прибрежных районах — все это играет важную роль для восприимчивых групп населения, таких как дети, пожилые люди и люди с основным заболеванием обмена веществ.

Автор: Эмили Хендерсон

Кількість оцінок: 2
Перевозка хворых

Сообщение отправлено!

Спасибо, мы скоро свяжемся с Вами!

Расчет стоимости