int(3757)

Употребление винограда защищает от ультрафиолетового повреждения кожи

Недавнее исследование на людях, опубликованное на этой неделе в научном журнале Antioxidants, показало, что употребление винограда защищает кожу от ультрафиолетового излучения (УФ). Испытуемые продемонстрировали повышенную устойчивость к солнечным ожогам после употребления 2 ¼ чашки винограда каждый день в течение двух недель. Кроме того, испытуемые, продемонстрировавшие устойчивость к ультрафиолету, также показали уникальные микробиомные и метаболомные профили, что указывает на взаимосвязь между кишечником и кожей. Природные компоненты, содержащиеся в винограде, известные как полифенолы, как полагают, ответственны за эти полезные эффекты.

Виноград и его влияние на ультрафиолетовое излучение солнца

По словам доктора Джона Пеццуто, ведущего автора статьи, профессора и декана Колледжа фармации и наук о здоровье Университета Западной Новой Англии в Спрингфилде, штат Массачусетс, это новое исследование подкрепляет предыдущие исследования в этой области.

В данном исследовании, в котором приняли участие 29 добровольцев, ученые изучили влияние употребления цельного виноградного порошка — эквивалентного 2,25 чашкам винограда в день — в течение 14 дней на фотоповреждения от ультрафиолета. Реакция кожи испытуемых на ультрафиолетовое излучение измерялась до и после употребления винограда в течение двух недель путем определения пороговой дозы ультрафиолетового излучения, которая вызывала видимое покраснение через 24 часа — минимальная эритемная доза (MED). Кроме того, был проведен метаболомный анализ микробиома кишечника, образцов крови и мочи.

Виноград защищает от ультрафиолетового излучения

В конечном итоге, одна треть испытуемых продемонстрировала устойчивость к УФ-излучению после употребления винограда, и эти же испытуемые показали значительные различия в микробиоме и метаболоме по сравнению с неответчиками. Примечательно, что те же три метаболита в моче были понижены в группе, устойчивой к ультрафиолету. Один из метаболитов (2′-дезоксирибоза) является сильным индикатором снижения фотоповреждений и предполагает уникальные генетические профили, имеющие значение для персонализированной медицины.

Более того, трое из устойчивых к ультрафиолету испытуемых продемонстрировали стойкий ответ — защита от ультрафиолета сохранялась после возвращения к отказу от употребления винограда в течение еще 4 недель. Эта работа позволяет предположить, что часть населения способна противостоять солнечным ожогам после употребления винограда, и что существует взаимосвязь между осью «кишечник-кожа» и устойчивостью к УФ-излучению.

Ежегодно более 3 миллионов американцев заболевают раком кожи, в основном в результате воздействия солнечных лучей. По оценкам, рак кожи развивается у каждого пятого американца к 70 годам. Большинство случаев рака кожи связано с воздействием ультрафиолетового излучения солнца: около 90% случаев немеланомного рака кожи и 86% случаев меланомы, соответственно. Кроме того, примерно 90% случаев старения кожи вызвано воздействием солнца.

Фраза «Пусть пища твоя будет лекарством твоим, а лекарство — пищей твоей» восходит к временам Гиппократа. Сейчас, — добавляет он, — спустя 2500 лет, и, как показывает исследование, проведенное на человеке с помощью диетического винограда, мы все еще убеждаемся в реальности этого высказывания.»

Джон Пеццуто из Университета Западной Новой Англии

Автор: Эмили Хендерсон

Кількість оцінок: 1
Перевозка хворых

Сообщение отправлено!

Спасибо, мы скоро свяжемся с Вами!

Расчет стоимости