Транспортировка пациента на скорой помощи

Медицинское транспортирование пациентов – это разновидность оказания срочной медицинской помощи на стадии терапии, предшествующей госпитализации. Услуги по перевозке больных с ограниченными возможностями или лежачих пациентов оказывает частная служба «МЕДперевозка».

Как проходит процесс перевозки?

 

Процесс транспортировки пациентов – процедура непростая. Она включает несколько этапов, а именно:

  • переноску и перемещение пациентов или пострадавших больных на комфортабельных и прочных носилках, также могут использоваться другие технические приспособления;

  • перемещение пациента в автомобильное средство скорой помощи;

  • перевозку больного в медицинском транспорте до приемного отделения стационара или клиники, где проводится обследование;

  • доставку пациента до нужного кабинета на носилках.

Перемещение в транспортирующей машине проводится при согласии пациента или его родственников. При этом бригада санитаров и медработников учитывает состояние больного и подбирает оптимальные условия перевозки.

Главное условие – это соблюдение безопасности во время поездки. В этом плане служба «МЕДперевозка» соблюдает целую систему важных правил, которые действуют для медицинского персонала скорой помощи, а также правила немедицинского характера, от которых зависит состояние здоровья пациента на любом этапе перевозки.

Транспортировка пациента на скорой помощи

Особенности перемещения носилочных больных

Носилочный пациент – это человек, который нуждается в перемещении с помощью специальных носилок или других технических приспособлений. При этом у пациента имеются определенные показания к транспортировке, а именно: угрожающие жизни заболевания, травмы черепа и головы, повреждения брюшной полости, внутренние кровотечения, а также травмы опорно-двигательной системы.

Перед тем как начать транспортировку, медицинский персонал службы «МЕДперевозка» в обязательном порядке проводит прогностическую оценку состояния больного. Для этого необходимо выявить конкретные основания клинического характера, определить, насколько организм больного приспособлен к дальнейшей перевозке в медицинском транспорте. Также медицинские работники должны выявить и предугадать возможные осложнения, которые могут случиться во время поездки, и предупредить все риски с учетом алгоритма и правил безопасности транспортировки.

Пациент должен находиться в транспортабельном состоянии – это говорит о готовности больного к перемещению в автомобиле скорой помощи. Основным критерием является отсутствие противопоказаний к перевозке, а также возможность обеспечения коррекции жизненно важных функций и их нормализации во время транспортирования.

О нетранспортабельности больных свидетельствует неблагоприятный прогноз, в рамках которого любые перемещения пациентов являются противопоказаниями. В этом случае медицинские работники предпринимают меры, направленные на достижение транспортабельности пациента, чтобы предотвратить риски развития тяжелых осложнений, опасных для жизни транспортируемого человека.

Конкретная тактика действий медперсонала зависит от первоначального состояния пациента и проводится с учетом правил безопасности.

Как определяется транспортабельность пациента?

Существует такое понятие, как временная или относительная потеря транспортабельности – она выявляется в случаях наличия угрозы для жизни больного. Медицинские работники определяют состояния и возможные осложнения, которые могут произойти во время поездки. При наличии строгих противопоказаний транспортировка откладывается до момента стабилизации состояния больного.

Но есть и абсолютная нетранспортабельность, когда развиваются тяжелые и серьезные нарушения работы жизненно важных систем и органов – так называемые терминальные состояния. В таких случаях все лечебные и диагностические меры регламентируются определенными протоколами.

Существуют ситуации, в которых перевозка не является целесообразной – в том случае, когда риски, связанные с перемещением больного, многократно превышают риски от самого заболевания. В первую очередь – это прогностические проблемы. Окончательное решение о том, целесообразна ли перевозка, принимают медики, согласно тактическому протоколу безопасного транспортирования.