Транспортировка больных после инсульта

Перевозка пациентов, перенесших инсульт головного мозга, должна осуществляться при помощи специализированного транспорта, так как такие больные нуждаются в оказании неотложной медицинской помощи, вне зависимости от формы инсульта. Свою профессиональную помощь предлагает служба медицинских перевозок «МЕДперевозка».

Что такое инсульт?

Инсульт головного мозга, или же острое нарушение кровоснабжения мозга, характеризуется внезапным проявлением неврологической симптоматики. Возникает в результате патологии сосудов, питающих головной мозг.

Острое нарушение мозгового кровообращения сопровождается нарушением двигательной активности в конечностях одной половины тела, ослаблением скелетной мускулатуры, параличом. Первые клинические проявления обнаруживаются на лице пациента, так как чаще всего при инсульте страдает лицевой нерв.

Сразу после инсульта высока вероятность потери способности к самообслуживанию на определенный срок. Длительность этого периода зависит от скорости оказания медицинской помощи и компенсаторных реакций организма.

При своевременной терапии возможно полное или частичное восстановление утраченных функций, в некоторых случаях отмечается пожизненное сохранение гемипарезов, что делает больных неспособными к самообслуживанию. Эффективность терапии зависит от скорости начала лечения.

Поэтому каждая минута играет важную роль. Государственную скорую помощь можно дожидаться очень долго, а частная компания «Медперевозка» готова быстро прибыть за пациентом и в кратчайшие сроки доставить его в медицинское учреждение для оказания необходимой помощи. При этом квалифицированные специалисты окажут полноценную первую помощь, контроль за жизненно важными функциями организма.

Транспортировка больных после инсульта

Правила транспортировки после инсульта

Инсульт относят к неотложным состояниям, нуждающимся в экстренной госпитализации в специализированное отделение в блок интенсивной терапии. При своевременно начатом лечении есть вероятность полного тромболизиса и восстановления нарушенных функций.

Перед транспортировкой необходимо стабилизировать состояние пациента, что поможет избежать прогрессирования неврологических проявлений и развития осложнений с угнетением жизненно важных функций. По степени выраженности клинических симптомов можно судить об объеме поражения головного мозга.

Достаточно часто пациенты с инсультом могут создавать впечатление относительно здоровых людей, но это не так, поскольку острое нарушение мозгового кровообращения имеет тенденцию к прогрессированию и быстрому увеличению очага некроза клеток мозга.

При обширном некрозе могут повреждаться участки мозга, отвечающие за центры регуляции жизненно важных функций организма. Следовательно, будут появляться угрожающие жизни симптомы (потеря сознания, нарушение регуляции функций сердечно-сосудистой системы, останова дыхания).

Особенности транспортировки:

  1. Сопровождение больного опытным и квалифицированным врачом, одним или несколькими медицинскими работниками, помощниками.

  2. Строго в лежачем на спине состоянии, при этом голову пациента слегка поворачивают на бок, чтоб избежать асфиксии рвотными массами при появлении рвоты.

  3. Возможность проведения реанимационных мероприятий для восстановления и поддержания утраченных функций жизнеобеспечения организма. Каждая машина должна быть оснащена всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи, в том числе и реанимации.

  4. Своевременная установка венозного доступа при наличии необходимости внутривенного введения препаратов.

  5. Мониторинг за артериальным давлением и частотой сердечных сокращений.

  6. Транспортировка пациента «от койки до койки» на носилках.

  7. Раннее начало тромболитической терапии – является главным условием для более благоприятного исхода болезни и восстановления утраченных функций.

Вызывая частную службу медицинских перевозок «МЕДперевозка», можно быть уверенным в том, что больной получит первую медицинскую помощь в полном объеме, а также будет своевременно доставлен в неврологический стационар. Медицинское обслуживание будет осуществлено по самым высоким стандартам, что поможет предотвратить нежелательные последствия, опасные для здоровья пациента.