Транспортировка больных: как переносить тяжелобольных по лестнице?

Сталкиваясь с тяжелыми заболеваниями близких родственников, на людей ложится большая ответственность за уход и осуществление транспортировки больного. Это важно делать правильно, соблюдая все правила и требования, ведь многие заболевания имеют свои особенности транспортировки. Сталкиваясь с проблемой комфортной и безопасной перевозки человека из дома в стационар или любое другое место, приходится платить за аренду транспорта, искать специальное оборудование, соседей или родственников, которые помогли бы перенести больного. Компания «МЕДперевозка» избавит от головной боли. Полный пакет услуг позволит сэкономить время, бюджет и свои нервные клетки.

Виды транспортировки

Подбирается с учетом физического состояния пациента и определяется медработником. Есть несколько вариантов:

  • пешком;

  • на носилках;

  • на каталке;

  • на кресле-каталке;

  • с костылями;

  • на руках.

Транспортировка пешком или при помощи костылей показана лицам с травмами рук, легкими травмами нижних конечностей, без признаков потери сознания. Осуществляется под контролем или при поддержке помощника.

Транспортировка на руках используется при ограниченном подходе к больному, если применение транспортировочного оборудования невозможно, или при перевозке детей. Транспортировка на носилках используется в более тяжелых случаях, когда пациент должен принимать вынужденное положение лежа или же находится без сознания.

Транспортировка больных: как переносить тяжелобольных по лестнице?

Правила транспортировки с помощью носилок

Для того чтобы осуществить транспортировку, понадобятся носилки и 3 медработника. Сначала пациента нужно переложить на носилки. С этой целью их ставят перпендикулярно к кровати (ножному концу). Специалисты аккуратно подводят под пациента руки, поддерживают голову и лопатки, таз и бедра. Третий человек фиксирует носилки и поддерживает больного под голени. Согласованными движениями перекладывают пациента и фиксируют его ремнями на транспортировочном оборудовании.

Правила переноски:

  1. Пациент на носилках находится в строго горизонтальном положении.

  2. При спуске по лестнице или же с горки носилки несут ножным концом вперед.

  3. Из квартиры пациента выносят головой вперед.

  4. Движения медработников слажены.

  5. Несут носилки коротким шагом, чтобы избежать раскачивания.

  6. Идущий позади наблюдает за состоянием здоровья транспортируемого.

Правила использования кресла-каталки

Кресло предназначено для людей, пребывающих в сознании, но имеющих ослабленное состояние. К ним относятся инвалиды и старики. При пересаживании на кресло-каталку следует подвести коляску максимально близко к человеку, наклонить ножной конец и пересадить на каталку.

Важно предупредить пациента о том, что ноги должны находиться на ножной подставке, это поможет избежать нежелательного травматизма в пути. Во время переезда медработник или сопровождающий обязан смотреть, чтобы руки транспортируемого не выходили за подлокотники, а также контролировать общее его состояние.

Как спускаться по лестнице с носилками?

Транспортировка лежачих больных имеет ряд сложностей, если дом не оборудован грузовыми лифтами, а пациент живет на высших этажах. Существуют правила, позволяющие избежать травматизма и сделать перевозку пациента максимально безопасной:

  1. Транспортировка вниз по лестнице осуществляется медленно и осторожно. Передвигаться нужно мелкими шагами, слегка сгибая ногу в колене. Это уменьшит дискомфорт для пациента и обеспечит плавность движений.

  2. Носилки всегда должны находиться на одном уровне, строго в горизонтальном положении. Идущий сзади держит носилки на вытянутых вниз руках, впереди идущий приподнимает головной конец до нужного уровня (можно положить на плечи).

  3. Сносить больного рекомендуется ногами вперед, но есть исключение: при значительной кровопотере или низком уровне артериального давления пациента несут головой вперед, при этом необходимо контролировать состояние больного и поддерживать с ним диалог.

  4. Впереди идущий обязан сообщать обо всех препятствиях, встречающихся на пути. При чувстве усталости необходимо сообщить товарищу и сделать перерыв.

Обратившись в службу «МЕДперевозка», вы надежно позаботитесь о здоровье своего больного родственника во время перевозки.