int(4102)

Роль омега-3 и омега-6 во время беременности

Во время нормальной беременности воспаление связано с плацентацией, имплантацией и родами. Неконтролируемое воспаление может привести к серьезным неблагоприятным последствиям для матери и младенца. Поэтому очень важно понять молекулярные взаимодействия, происходящие во время контролируемого воспаления во время беременности.

Роль омега-3 во время беременности

Омега-3 и -6 жирные кислоты, поступающие с пищей, метаболизируются в биоактивные соединения, которые влияют на воспаление. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Biomedicines, ученые проанализировали существующую литературу и обобщили свои выводы, касающиеся роли метаболитов омега-3 и омега-6 во время беременности.

Что такое воспаление?

Воспаление — это важная биологическая активность, необходимая для защиты организма от инфекций. Документально подтверждено, что воспаление подавляет и предотвращает инфекцию. Кроме того, оно участвует в устранении повреждений тканей и способствует их восстановлению и регенерации.

Воспалению способствуют хемокины и цитокины, воздействующие на кровеносные сосуды, ткани и нервы. Проявление воспаления можно определить по пяти наиболее распространенным признакам, а именно: боль, лихорадка, потеря функции, покраснение и отек. Воспалительная реакция регулируется про- и противовоспалительными молекулами. Было замечено, что для снятия воспаления одновременно синтезируются противовоспалительные молекулы.

Диета может помочь устранить воспаление. Омега-3 жирные кислоты (n-3 FAs) и омега-6 жирные кислоты (n-6 FAs) участвуют в ряде важных функций организма, включая регуляцию системы воспаления.

Связь между воспалением и питанием во время беременности

Организм в значительной степени зависит от воспаления в трех различных фазах беременности. Во-первых, на ранней стадии беременности (первый и второй триместр), когда происходит имплантация и плацентация. В этой фазе воспаление позволяет плацентарным клеткам наладить материнско-плодовый кровоток. Во-вторых, в середине беременности, когда плод растет быстрыми темпами в противовоспалительной среде. И наконец, на поздних сроках беременности воспалительный процесс возникает, когда матери начинают готовиться к родам.

Была выяснена роль n-3 ФА и n-6 ФА на различных стадиях воспаления. Очень важно, чтобы основные ФА, такие как линолевая кислота (ЛК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК), поступали с пищей. LA является основным источником дигомо-γ-линоленовой кислоты (DGLA) и арахидоновой кислоты (AA). Кроме того, ALA является основным питательным веществом, из которого синтезируются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая (DHA). В большинстве случаев наблюдается неэффективное преобразование АЛК в ЭПК или ДГК, т.е. 8-10% АЛК преобразуется в ЭПК, а менее 1% — в ДГК. Следовательно, важно потреблять ДГК и ЭПК через диету, чтобы достичь рекомендуемого уровня.

Отсутствуют последовательные рекомендации относительно оптимального количества ежедневного потребления n-3 FAs во время беременности. Однако рекомендуется около 200 г ЭПК и ДГК в день. В США диета беременных женщин часто богата н-6 ФА и содержит мало н-3 ФА, что повышает риск неблагоприятных исходов для матери и ребенка из-за дисрегуляции воспаления.

Роль кислот омега-3 и -6 во время беременности

Большое количество данных свидетельствует о важности n-3 ФА во время беременности. Например, n-3 FA DHA имеет решающее значение для правильного развития нервной системы и сетчатки глаза плода. АА, один из видов n-6 ФА, накапливается в мозге плода и имеет жизненно важное значение для его развития. Тем не менее, дисбаланс в потреблении n-3 и n-6 ФА может повлиять на гомеостатическое равновесие в организме матери и ребенка.

Как было сказано выше, н-6 ФА и н-3 ФА связаны с воспалительным каскадом. Родительские n-6 FAs и n-3 FAs конкурируют за циклооксигеназу (COX), липоксигеназу (LOX) или ферменты цитохрома P450 (CYP450) для создания эйкозаноидов. Как правило, n-6 ФА синтезируют провоспалительные эйкозаноиды, тогда как метаболиты n-3 ФА являются противовоспалительными.

Основная функция эйкозаноидов заключается в том, чтобы либо усиливать провоспалительную среду, либо вызывать процесс восстановления и разрешения тканей. Кроме того, эти метаболиты регулируют воспаление во время беременности. Однако для понимания функции эйкозаноидов в период нормы, т.е. в небеременном состоянии, требуется больше исследований.

АА производит широкий спектр промежуточных продуктов через различные ферментативные реакции. Например, путь COX синтезирует простаноиды 2-й серии (например, простагландины), которые влияют на агрегацию тромбоцитов, дифференцировку Т-клеток и воспалительные цитокины. Кроме того, LOX-путь связан с производством биологически активных лейкотриенов и моногидроксиэйкозатетраеновых кислот 5-12 (HETEs) из гидропероксиэйкозатетраеновой кислоты (HpETE), которые вызывают хемокинез и хемотаксические реакции в эозинофилах и нейтрофилах.

Как исходы беременности связаны с воспалением?

С преждевременными родами связано несколько механизмов. Хемокины и цитокины являются одними из наиболее важных факторов, включая воспаление/инфекцию, индуцирующую преждевременные роды. Кроме того, они усиливают проницаемость плацентарной мембраны во время бактериальных инфекций (например, хориоамнионит), что повышает риск преждевременного разрыва мембраны и фунисита. Оксилипины, производные АА, также связаны с недоношенностью.

По сравнению с младенцами, родившимися досрочно без воспалительного воздействия, младенцы, подвергшиеся внутриутробному воспалению, имели более высокий риск развития внутрижелудочкового кровоизлияния, хронического заболевания легких, перивентрикулярной лейкомаляции и некротизирующего энтероколита.

Преэклампсия (ПЭ) — это клиническое состояние, характеризующееся протеинурией, воспалением, дефектами плаценты и дисфункцией эндотелия во втором триместре беременности. Метаболиты N-6 FA были обнаружены в основном в образцах плазмы и плаценты женщин с преэклампсией.

Автор: Прийом Бозе

Оцінити
Перевозка хворых

Сообщение отправлено!

Спасибо, мы скоро свяжемся с Вами!

Расчет стоимости