Правила по перевозке больных

Профессиональную перевозку больных предлагает частная служба «МЕДперевозка», сотрудники которой обеспечат максимально комфортные условия и грамотную медпомощь транспортируем людям. Основная суть транспортировки пациентов в том, чтоб доставить их в пункт оказания квалифицированной медицинской помощи в плановом порядке после первичной помощи. Транспортировка должна включать:

  1. Контроль за общим состоянием пациента и его жизненно важными функциями.

  2. Первая медпомощь при необходимости.

  3. Собственно, транспортировка с возможностью продолжать мероприятия по оказанию необходимой помощи человеку.

Виды медперевозок

Есть несколько видов перевозки людей: плановая и экстренная. Особенности экстренной транспортировки заключаются в том, что этот вид применяют, когда выявлено жизни угрожающее состояние, либо пациент нуждается в экстренной медицинской помощи в условиях специализированного отделения стационара или в услугах узкопрофильной больницы. Данный вид перевозки должен оказываться незамедлительно, после предварительного осмотра и оказания всех необходимых процедур для улучшения общего состояния пациента.

В зависимости от патологии и состояния, в котором находится пациент, вызываются специализированные узкопрофильные бригады медицинской помощи. Однако и линейные бригады могут оказывать широкий профиль медицинской помощи и услуги транспортировки при различных тяжелых состояниях больных.

Плановая перевозка требуется пациентам со стабильным общим состоянием, но нуждающимся в постоянном медицинском контроле и правильной транспортировке с соблюдением всех медицинских требований в зависимости от заболевания. Показаниями для плановой транспортировки служат:

  1. Плановая госпитализация пациентов с ограниченными возможностями, вынужденным положением.

  2. Перевозка больного из одного стационара в другой при условии прохождения обследования, перевода в более узкопрофильную больницу или же перехода на другой уровень помощи.

  3. Перевод лиц с улучшением общего состояния в реабилитационный центр, санаторий или хоспис для дальнейшего проведения медицинской реабилитации.

  4. Перевозка лежачих больных после выписки из стационара на место проживания.

Все виды специализированных медперевозок (как плановые, так и экстренные) могут выполняться и ведомственной скорой помощью, и частными бригадами, оказывающими услуги по профессиональной медицинской перевозке.

Правила по перевозке больных

Показания и особенности транспортировки

Транспортировка должна осуществляться только при наличии строгих показаний. Они определяются медицинским работником, который отвечает за состояние пациента и знает особенности правильной транспортировки лиц с определенными заболеваниями.

Порядок перевозки пациентов определяют:

  • врач или руководитель лечебного заведения;

  • фельдшер либо доктор с бригады скорой медицинской помощи;

  • работники реабилитационного отделения, заведующий отделением.

При экстренном вызове показанием является состояние пациента. Перед транспортировкой нужно оценить степень тяжести состояния и провести необходимые мероприятия для подготовки больного:

  1. Не давать есть и пить за 30-60 минут до предполагаемой перевозки.

  2. Получить согласие потенциального пациента или его официальных представителей (членов семьи) в письменном виде.

  3. Собрать и подготовить справки, выписки, подтверждающие диагноз, документы, удостоверяющие личность транспортируемого человека.

  4. Подготовить с собой вещи по погоде.

  5. Предоставить бригаде свободный доступ для эвакуации больного.

Пациентов в тяжелом состоянии сотрудники службы «МЕДперевозка» транспортируют «от койки до койки» на носилках, при этом аккуратно проводят эвакуацию, строго в горизонтальном положении, соблюдают все правила транспортировки.

Во время перевозки присутствует минимум один медицинский сотрудник, который в необходимый момент оказывает первую помощь. Все это регламентируется приказом о предоставлении медицинской помощи. Транспортировка больных требует профессионального подхода, опыта и знаний. Только в таком случае высока вероятность благоприятного исхода и отсутствия нежелательных реакций после перевозки.