Правила и особенности перевозки лежачих больных

Достаточно часто в настоящее время встречается то, что членам семьи приходится ухаживать, помогать и обслуживать тяжело больных и малоподвижных пожилых родственников. Таким пациентам может потребоваться помощь в транспортировке и перевозке в лечебное учреждение, дом престарелых или, наоборот, домой из больницы. При возникновении такой необходимости лучше всего обращаться к опытным профессионалам в службу «МЕДперевозка, занимающимся транспортировкой «от койки до койки».

Государственная или частная «скорая помощь»

Многие считают, что тяжелобольные и малоподвижные пациенты – это только пожилые люди, но это не так. Никто не застрахован от несчастного случая или болезни, которые способствуют ограничению подвижности (временной или стойкой). Все это требует частых поездок в больницу для проведения обследования и корректировки лечения.

Транспортировка таких пациентов может принести немало хлопот, так как для многих патологических состояний необходимо определенное медицинское оборудование, специализированные средства транспортировки (носилки с регулирующимся подголовником, кресла-каталки), что позволит комфортно и безопасно перевозить тяжелобольных. Данное мероприятие должно осуществляться профессиональными и опытными медицинскими работниками, чтобы избежать нежелательных последствий.

Правила перевозки лежачих больных

Есть 2 вида учреждений по предоставлению услуг транспортировки: государственные и частные. При наличии строгих медицинских показаний, в состояниях, угрожающих жизни, перевозкой занимается государственная медицинская помощь. Но у бесплатных услуг есть свои минусы:

  1. Транспортировка осуществляется строго в тот стационар, который расположен ближе всего от места происшествия или же в дежурную больницу.

  2. Оказывают услугу только при наличии медицинских показаний.

  3. Перевозка осуществляется в одну сторону, в случае отказа от госпитализации или перевода в другую больницу придется искать другой транспорт.

  4. Доставка только в государственные медицинские учреждения.

В услуги платной компании «МЕДперевозка» входит:

  1. Транспортировка «от койки до койки» не только в стационар, но и домой после выписки.

  2. Заказчик сам вправе выбирать больницу или частную клинику, в которую нужно доставить пациента.

  3. Перевозка на плановые осмотры, дачу, в аэропорт и по любому другому нужному адресу.

Что включает в себя услуга «медицинская перевозка лежачих больных»?

В данной услуге соблюдается главный принцип оказания медицинской помощи «Не навреди», что требует определенных знаний и специального оборудования, так как при малейших ошибках можно нанести непоправимые последствия здоровью пациента.

В услугу входит:

  1. Первичный врачебный осмотр и оценка состояния пациента, его транспортабельность.

  2. Подготовка к поездке (фиксация, переноска от кровати до машины).

  3. Специализированные автомобили, оснащенные всем необходимым для оказания такого рода услуг по нормам и приказам здравоохранения. Вместительные салоны, где можно разместить не только коляску или носилки с пациентом, но и сопровождающего медработника.

  4. Специальная система амортизации, снижающая вибрации во время движения, делающая транспортировку комфортной и безболезненной, что очень важно при определенных видах травм.

  5. Квалифицированная медицинская помощь при необходимости, контроль за состоянием жизненно важных функций на всем периоде транспортировки.

При заказе машины скорой помощи рекомендуется заранее предупредить диспетчера о тяжести состояния больного, требуемом оборудовании для правильной и комфортной транспортировки. Не забудьте уточнить, что именно входит в стоимость услуги, а за что нужно будет доплатить дополнительно.

Будьте готовы ответить на вопрос о диагнозе и транспортабельности пациента, его массе тела, особенностях. Описать местность, дом и подъезд места назначения (наличие лифта, ширина дверных проемов, возможность подъезда автомобиля к выходу, этажность и наличие лифта). Все это может влиять на стоимость и скорость перевозки.

Доверяя перевозку профессионалам службы «МЕДперевозка», вы сможете сохранить свои нервы, сэкономить время и избежать нежелательных последствий от самостоятельной транспортировки.