int(3084)

Первая помощь при разных видах ранений

В результате ранения отмечается кровотечение и болевой синдром. Самым опасным кровотечением является артериальное. Кровь изливается из поврежденной артерии под давлением и не успевает свернуться. Потеря ее приводит к ишемии тканей и летальному исходу. Опасен также травматический шок, вызванный болью. Без оказания неотложной помощи высока вероятность смерти пострадавшего.

Общие принципы оказания помощи

Для запуска естественных процессов заживления ран необходимо правильно оказать пострадавшему доврачебную помощь:

  • осмотреть пострадавшего;
  • оценить вид ранения, степень повреждения;
  • вызвать бригаду неотложной помощи;
  • остановить кровотечение;
  • наложить стерильную повязку на рану;
  • зафиксировать переломы, чтобы ограничить подвижность;
  • уложить пострадавшего в удобное положение;
  • контролировать состояние раненого до приезда медиков.

Раны бывают разные. Следует знать, что нельзя делать до приезда медиков, чтобы не причинить потерпевшему человеку еще больший вред.

Ни в коем случае нельзя:

  • использовать при зиянии раны воду для промывания, йод и зеленку для обеззараживания;
  • удалять из раны посторонние предметы, кровяные сгустки, чтобы не спровоцировать вторичное кровотечение;
  • вправлять кости и внутренние органы;
  • давать воду и лекарства раненому без сознания;
  • прикасаться к ране руками или какими-либо предметами;
  • отрывать от раны одежду.

Первая помощь – начальный этап лечения ранений. От своевременности и правильности оказания доврачебной помощи зависит дальнейший результат терапии.

Методы остановки кровотечения

Остановить кровотечение можно различными способами. После оценки тяжести и вида кровотечения нужно выбрать наиболее эффективный и безопасный:

  1. Давление на раневую поверхность – как правило, такой способ подходит для остановки капиллярных, неинтенсивного венозного или смешанного кровотечении из повреждений на верхних и нижних конечностях. Пострадавшего укладывают в удобную позу, конечность поднимают выше уровня сердца. На рану накладывают асептическую салфетку или чистую ткань и прижимают ее плотно к ране с помощью пальцев

    (Рис.№ 1).

  2. Прижатие артериального сосуда пальцами – при подобном кровотечении приостановить истечение крови возможно посредством блокирования транспорта крови в поврежденном сосуде пальцами оказывающего помощь. Прижатие служит временной мерой до использования более надежных средств или для купирования кровотечения на участках, куда невозможно наложить жгут, закрутку. С учетом локализации сосуда прижатие выполняют определенным способом: сонную артерию блокируют 4 пальцами, наложенными ниже повреждения, височную прижимают выше козелка ушной раковины большим пальцем руки, подключичную, лучевую и плечевую – 4 пальцами выше раны, подмышечную – кулаком, бедренную – 4 пальцами или кулаком. Пережатие магистральной артерии требует значительных усилий, поэтому, если рука, которой осуществляется прижатие, устала, можно помочь продолжать удержание второй рукой

    (Рис.№ 2).

  3. Сгибание в суставе конечности – при кровотечении на конечности необходимо блокировать транспорт крови, максимально согнув ее в суставе. В суставную ямку закладывают марлевый либо тканевый валик и сгибают конечность, плотно притягивая ее части друг к другу ремнем или прочной полоской ткани. Такой метод применяют, если отсутствуют переломы и кровотечения из дистальных участков конечности

    (Рис.№ 3).

  4. Давящая повязка – как и метод «прижатия», останавливает медленное кровотечение. Принцип тот же. На пораненный участок накладывают салфетку (стерильную) и фиксируют ее тугой повязкой, сдавливающей поврежденные сосуды. Перед перевязкой нужно убедиться, что в ране нет твердых острых предметов, которые дополнительно могут травмировать ткани при сдавлении. Если ткань пропиталась кровью, то ее покрывают свежей повязкой сверху

    (Рис.№ 4).

Наиболее оптимальный способ останавливания кровотечения – наложить жгут. Когда отсутствует стандартный ленточный эластичный, применяют подручные средства: прочную длинную полоску материи или ремень. Жгут-закрутка имеет некоторые недостатки, и используют его в случае отсутствия других возможностей остановки кровотечения.

Правила наложения жгута

Наложение жгута необходимо выполнять по следующему алгоритму:

  1. Приподнять конечность для обеспечения оттока венозной крови от дистальной части.
  2. Жгут не накладывать на голую кожу. Его можно наложить поверх одежды или на прокладку из мягкой ткани. Ткань тщательно расправить, чтобы избежать образования складок.
  3. Двумя руками следует взять эластичную ленту жгута одной рукой за конец, а другой – на 30-40 см ближе к центру и растянуть, оборачивая первый тур внатяжку в максимальной близости к месту кровотечения. Последующие туры не натягивают. Они служат для фиксации первого витка. Закрепляют жгут с помощью специального крючка-застежки на его концах.
  4. К жгуту рекомендуется прикрепить записку с точным временем наложения – даты, часа, минут.
  5. Конечность нужно иммобилизовать, чтобы предотвратить ослабление компрессии.

Рис.№ 5. Наложение жгута

При правильном и плотном наложении жгута кровь останавливается после первого витка. Конечность ниже места локализации становится бледной, холодной. Пульс на нижней части не прощупывается.

Чтобы избежать гипоксии тканей, жгут держат:

  • в теплое время – ≤90 минут;
  • в прохладное – <60 минут.

Жгут нельзя маскировать одеждой или повязкой. Записка должна быть хорошо видна и легко читаться.

По истечении лимита времени жгут ослабляют на 10-15 минут, прижимая сосуд пальцами. Полностью снимать его нельзя, так как кровотечение может не только возобновиться, но и стать интенсивнее. Необходимо выждать 3-5 минут, чтобы возобновилось кровообращение. Его признаки – порозовение кожных покровов и ногтевых пластин, потепление конечности. Затем давящий виток смещают на 4-5 см выше или ниже предыдущего места локализации.

Перекладывать жгут следует только в крайнем случае – если время истекает, а медики не прибыли. Это сложная и опасная операция. Ее можно производить всего 2-3 раза. Каждый последующий период компрессии должен быть на 0,5 меньше предыдущего. Например, первый отрезок времени – 2 часа, второй, – 1 час, а третий – не более 30 мин. Время остановки кровотечения методом максимального сгибания конечности соответствует времени наложения жгута.

Правила наложения импровизированного жгута-закрутки те же, что и стандартного медицинского. Концы прочной ленты или ремня завязывают, чтобы получилось кольцо. Под узел вставляют палочку и закручивают с ее помощью ленту до полного прекращения кровотечения. Палочка, закрепленная бинтом, фиксирует жгут. В проекции сосуда накладывается мягкая, свернутая в несколько раз, салфетка.

Недостаток такого аналога в отсутствии эластичных свойств. Для создания достаточного давления приходится сильно сдавливать конечность, что может привести к повреждению тканей, сосудов и нервных стволов.

Рис. №6. Наложение жгута-закрутки

Правила дезинфекции раны

Не рекомендуется до прибытия медиков пытаться очистить рану от загрязнения и посторонних предметов. Если рана сильно загрязнена, то проводят дезинфекцию ее краев после остановки кровотечения. Марлевую салфетку или чистую мягкую ткань смачивают дезинфицирующим раствором, спиртом, одеколоном, йодом или зеленкой.

Движения осуществляют от края раны кнаружи. Внутреннюю часть трогать запрещено. Нельзя ее промывать или поливать дезсредством, чтобы не вызвать ожог и болевой шок. Раненный участок закрывают стерильной салфеткой и бинтуют. Если повязку пропитывают экссудат, кровь, ее нельзя снимать. Свежую повязку накладывают сверху. Полную очистку и дезинфекцию травматического повреждения делают в медучреждении в условиях стерильности и при обезболивании.

Если из раны выступает посторонний предмет, то извлекать его нельзя. Вокруг торчащей наружу части нужно сделать кольцо из перевязочного материала или марли, высотой больше вершины предмета. Повязка должна фиксировать кольцо, но не давить на сам предмет. В конце отверстие кольца закрывают стерильной салфеткой, которую крепят к повязке полосками пластыря или булавками.

Чтобы оценить тяжесть повреждения, локализацию и тип ранения, нужно обеспечить визуальный доступ к очагу. Одежду около раны лучше разрезать, чтобы не причинять дополнительную боль пострадавшему. Если одежду нужно снять с туловища, то сначала обнажают здоровую часть тела, а потом лишь бережно поврежденную.

Рис. №7. Обработка раневой поверхности

Перевязка ран, перевязочные средства, правила наложения

Оказание первой догоспитальной помощи при ранении осуществляется различными видами мягких повязок:

  • защитными;
  • давящими;
  • иммобилизующими.

Первый тип призван предотвратить повторное инфицирование, защитить от повреждающих внешний воздействий и проникновения воды, воздуха внутрь полости при проникающей ране. Одной из разновидностей таких повязок является окклюзионная. Она применяется при огнестрельных либо открытых ранах грудины.

Посредством давящей повязки останавливают венозное и капиллярное кровотечения. Иммобилизующие используются для ограничения подвижности конечности при ранении, переломах. Они могут быть лечебными и транспортными.

Общие правила бинтования

Чтобы повязка выполняла свою роль и не причиняла пострадавшему дискомфорта, нужно соблюдать правила десмургии:

  1. Пациент должен располагаться таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к травмированному участку.
  2. Часть тела, где находится рана, должна располагаться в среднефизиологическом положении, а мышцы – по максимуму расслабленными. Так, например, верхнюю часть туловища, голову и руки бинтуют сидячему пациенту, если это позволяет его состояние. Таз и бедра забинтовывают в положении лежа с приподнятым тазом. Конечности сгибают в суставе и накладывают повязку.
  3. Область наложения повязки должна находиться на уровне глаз оператора (человека, накладывающего повязку), при этом пострадавший не должен шевелиться.
  4. Оператор располагается лицом к травмированному, чтобы наблюдать за его лицом, отслеживать состояние и выполнять бинтование.
  5. Начинают манипуляцию с фиксирующего тура и делают витки от периферии к центральной области (снизу-вверх).
  6. Бинт не натягивают слишком туго.
  7. Головка бинта скользит свободно по поверхности слева направо (исключение составляет перевязка левого глаза, правой верхней и нижней конечности).
  8. Каждый виток на ½ или 2/3 перекрывает предыдущий.
  9. Закрепляющий узел должен располагаться с противоположной стороны от раны. Фиксировать конец бинта можно с помощью пластыря или английской булавки, входящей в пакет первой помощи.

Рис.№8. Бинтование

Правильное положение оператора, удержание головки рулона и направление бинтования позволяют избежать складок, заломов, делают повязку надежной, эстетичной, функциональной. Она не должна передавливать, травмировать ткани, но и не сползать до последующей перевязочной манипуляции.

Какие есть типы повязок?

По ширине бинт и тип повязки подбирают с учетом конфигурации травмированной части тела. Используют следующие повязки:

  • циркулярную или круговую;
  • спиральную – восходящую или нисходящую;
  • колосовидную;
  • перекрещивающуюся;
  • змеевидную, или «ползучую»;
  • восьмиобразную, или крестообразную;
  • черепашью – сходящуюся/расходящуюся;
  • возвратную;
  • пращевидную;
  • Т-образную.

Чаще всего используют сочетание нескольких типов повязок.

Распространенные ошибки при наложении бинтовой повязки

Без специальной подготовки операторы часто допускают ошибки:

  1. Слишком тугое бинтование, неравномерное давление в разных частях приводит к нарушению кровообращения, синюшности кожных покровов, образованию отека выше/ниже повязки, боли, онемению.
  2. Недостаточное натяжение, нарушение техники выполнения различных типов повязки приводит к ее ослаблению, сползанию.
  3. Неправильное положение конечности или туловища во время перевязки приводит к напряжению мышц. После расслабления они уменьшаются в объеме, и повязка ослабляется.

Если произошли такие ошибки, то повязку нужно переделать, сменить или подмотать.

Оцінити
Расчет стоимости