Особенности транспортировки больных на дальние расстояния

В настоящее время люди спокойно путешествуют на длительное расстояние, но никогда не знаешь, где могут поджидать неприятности и что может произойти со здоровьем. Нередко в дороге могут случиться инсульт, инфаркт миокарда, различные травмы головы и туловища, рецидивы и осложнение хронических заболеваний, панкреонекроз, отравления.

Однако не всегда местное лечебное учреждение может принять на госпитализацию по различным причинам (низкий уровень медучреждения, перегрузка отделений, другой профиль заболевания). В таком случае может потребоваться транспортировка на дальнее расстояние, в стационар для оказания медицинской помощи и дальнейшего лечения. И в этой ситуации помогут сотрудники частной службы «МЕДперевозка», которые доставят пациента в пункт назначения быстро, комфортно и безопасно.

Условия транспортировки на дальние расстояния

При транспортировке на длительные расстояния должны учитываться особенности состояния больного. Также потребуется соблюдение ряда условий:

  1. Стабилизация состояния пациента перед перевозкой.

  2. Наличие медицинской квалификации и опыта проведения реанимационных мероприятий у сопровождающей медицинской бригады.

  3. Полное оснащение машины скорой медицинской помощи.

При медтранспортировке тяжелобольных людей нужно оценивать возможный риск, который должен себя оправдать.

До того, как приступить к перевозке, необходимо максимально улучшить и стабилизировать общее состояние пациентов, удостовериться в договоренности с медицинским центром или больницей, в который будет производиться транспортировка. Не менее важно обеспечить все потребности больного для полного его комфорта, а также дать право одному из близких родственников сопроводить человека в лечебное учреждение.

Требования к транспорту и его обеспечению

Автомобили компании «МЕДперевозка» представляют собой «реанимационные палаты на колесах». В них комфортно находиться не только пациенту, но и медицинским сотрудникам. Причем бригада медработников подбирается в соответствии с профилем заболевания пациента.

Кушетки оснащены специальной системой амортизации, пациент фиксируется специальными держателями, что помогает избежать нежелательной тряски и вибраций. Транспортируемый человек погружается в медикаментозный сон, чтоб облегчить ему длительную дорогу. Во время седации работники бригады постоянно контролируют жизненно важные функции организма больного.

Особенности транспортировки больных на дальние расстояния

О противопоказаниях

Есть ряд критических показаний, при которых незначительные механические колебания могут принести непоправимый вред здоровью. Качка в автомобиле, перекладка с кушетки на носилки могут доставлять огромный дискомфорт и усугубить состояние человека.

Это не относится к тем несчастным случаям, когда больного нужно экстренно транспортировать для оказания медицинской помощи. Другое дело, когда тяжелобольного нужно перевести из одного отделения в другое или же из дома в поликлинику, стационар. Абсолютными противопоказаниями, при которых категорически запрещают перевозку больных, являются.

  • состояние агонии;

  • судороги неясной этиологии;

  • клиническая смерть;

  • бессознательное или коматозное состояние при инсульте;

  • тяжелые черепно-мозговые травмы;

  • неразрешенные острые хирургические патологии;

  • угроза прерывания беременности;

  • крайняя степень истощения больного;

  • астматический статус;

  • обильная кровопотеря, которая может угрожать жизни;

  • гипертонический криз;

  • острая стадия инфаркта миокарда;

  • тяжелые ожоги кожных покровов;

  • шоковые состояния;

  • острая респираторная недостаточность.

Эти критические состояния делают перевозку недопустимой. Допускается перевозить тяжелобольных только после оказания неотложной помощи и купирования признаков тяжелых состояний. Вопрос о возможности транспортировки пациента решается врачом индивидуально.

В настоящий момент перечень противопоказаний немного сузился, так как такие компании, как «МЕДперевозка» предоставляют более комфортабельные и современные автомобили с полным медицинским оснащением. Таким образом, можно избежать негативных последствий, и члены семьи могут не переживать за состояние своего родственника при переезде.