Необходимость анализа смеси газов для определения их состава возникает при работе различного оборудования, а также в ситуациях, когда необходимо обеспечить безопасность производственных процессов. Для этого применяют газоанализатор http://www.koda-optim.ru/products/gas-detection/nkpr/?post_id=13. Это измерительный прибор, способный определить компоненты, входящие в смесь, и дать количественную оценку их содержания.
Виды приборов
По функционалу выделяют следующие приборы:
- Индикаторы. Настроены на обнаружение определенного компонента с фиксацией его примерного количества при помощи нескольких точечных указателей. В зависимости от содержания элемента в смеси загорается определенное количество указателей. Течеискатели можно отнести к индикаторам. Приборы в основном рассчитаны на фиксирование горючих газов, хладагентов.
- Сигнализаторы. Приборы имеют несколько порогов срабатывания сигнала при обнаружении определенного газа.
- Анализаторы. Дают точную количественную характеристику смеси компонентов, обеспечены цифровыми указателями.
По назначению приборы выполняют функции контроля выбросов на промышленном производстве, содержания выхлопных газов, протекания технологических процессов, а также экологической обстановки и безопасности при осуществлении определенных работ.
Анализаторы могут быть одно- и многоканальные, то есть осуществлять одновременный контроль информации от нескольких датчиков.
Конструктивно оборудование подразделяют на стационарное, переносное и портативное. Так, например, при обследовании небольших пространств на наличие кислорода или содержание вредных для жизни человека веществ удобны переносные модели.
По количеству определяемых газов различают одно- и многокомпонентные устройства.
В зависимости от решаемых задач и условий, в которых проводятся работы, приобретают то или иное оборудование.